Was gibt es Schöneres, als sein Hobby zum Beruf zu machen?
Seit ich denken kann, interessiere ich mich für Ernährung. Waren es in früherer Kindheit noch selbst gezauberte Papierknödel mit Grassalat und Sandgulasch, die mich faszinierten, so veränderte sich mein Interesse im Laufe der Jahre über ein Faible für das Backen von aufwendigen Kuchen und Torten bis hin zu meinem späteren Interesse an Ernährungsmedizin und Diätetik. Die Begeisterung für das Thema hat mich bis heute nicht losgelassen und meine berufliche Tätigkeit als Diätologin ist nun seit rund 25 Jahren nicht nur Beruf, sondern nach wie vor meine große Leidenschaft.
Seit 2015 lehre ich darüber hinaus am Institut Diätologie der FH JOANNEUM und es bereitet mir große Freude, die Studierenden auf ihrem Weg zum Abschluss zu begleiten. Sehr dankbar bin ich auch über erhaltene Auszeichnungen wie den Teaching Award der FH JOANNEUM (2017), den DIAETAWARD des Berufsverbandes der Diaetologen (2019), den 3. Platz beim MTD-Austria Innovationspreis (2021) und die Nominierung für den Ars Docendi Staatspreis für exzellente Lehre (2023).
Neben meiner beruflichen Tätigkeit ist mein Tag mit Familie, Hund, Pferd und Katzen meist recht ausgefüllt. Da braucht es oft eine gute Organisation, damit für Hobbies wie Lesen, Laufen, Schwimmen und Kuchenbacken auch noch Zeit bleibt. Die Familie einer Diätologin hat es aber auch nicht immer leicht und wenn sich Ehemann und Kinder dann gegen mich verbünden, muss ich mir schon mal Sprüche wie „Du musst aber auch überall Gemüse reingeben!“ oder „Schon wieder Vollkorn?“ anhören ;-). Da ich aber selbst eine große Schwäche für Süßes habe, darf das natürlich auch nicht fehlen und mit Genuss und Achtsamkeit ist sowieso alles ok und das Einzige, das bei mir verboten ist sind Verbote :-).
Ausbildung
Akademie für den Diätdienst &
ernährungsmedizinischen Beratungsdienst
1995-1998, AKH Wien
Masterstudium
Pädagogik für Gesundheitsberufe
2013-2015, FH Kärnten
Motivierende Gesprächsführung
2017-2019, GK Quest Akademie in Linz/Wien
Fortbildung
Seit 1998 laufende Fort- und Weiterbildungen in den Bereichen Ernährungslehre, Ernährungstherapie, Diätetik, Gesundheitsorientierte Sensorik, Adipositastherapie, Anthropometrie, Bio-Impedanz-Analyse, Beratungstechnik & Beratungskompetenz, Vortrags- & Präsentationstechnik, Didaktik, E-Learning, Seamless Learning, Urheberrecht, Open Educational Resources, Social Media & Digitalisierung.
Kooperationen
Dr. Peter Aluani
Arzt für Allgemeinmedizin, Akupunktur, TCM & Chirotherapie
Villa Brodmerkel
Therapie im Zentrum
Martina Stipsits
Physiotherapeutin
Mag. Marie Peterseil
Klinische und Gesundheitspsychologin, Yogalehrerin